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Omahen, Doroteja

Doroteja Omahen (Foto: Tomo Jeseničnik)
Foto: Tomo Jeseničnik

Doroteja Omahen, geboren in Celje, Slowenien, wuchs zunächst in der Nähe von Prevalje auf, lebte dann in Serbien und in Deutschland, ehe sie nach Slowenien zurückkehrte. Ihr Berufsleben lang arbeitete sie als Chemikerin, zunächst an der Universiät Ljubljana, in Frankfurt/Main und später 25 Jahre lang wieder in Ljubljana. Darüber hinaus hat sie alle Kontinente bereist und sich schon als Jugendliche für das Kochen begeistert. Als Projektleiterin, Redakteurin und Fotografin hat sie zwei internationale Kochbücher (auf Englisch und Slowenisch) sowie die Zeitschrift Gobe in gobarjenje (Pilze und Pilzsammeln) betreut: Flavours of the World (SILA 2009) und Flavours of India (SILA 2012). Ihr Buch zur Küche der Region Koroška (Kuharija po koroško. Slastne, a preproste jedi naših mam in babic) erschien 2022 und erlebte bereits im Herbst 2023 seine zweite Auflage.

Doroteja Omahen ist Ehrenmitglied und Vizepräsidentin der Pilzkundlichen Gesellschaft in Ljubljana und leitet deren kulinarische Sektion. Darüber hinaus ist sie aktives Mitglied in weiteren Vereinigungen, darunter die Stiftung Femmes Sans Frontiers, die Slowenische Internationale Frauenvereinigung SILA-IWCL und der Klub koroških Slovencev v Ljubljani (Klub der Kärntner Slowenen in Ljubljana).

Bücher von Doroteja Omahen